Semana do Fazendeiro

4 de setembro de 2023


A Semana do Fazendeiro é o maior e mais tradicional evento de extensão realizado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e tem o objetivo de promover o diálogo com toda a sociedade. O evento reúne, anualmente, centenas de visitantes que vêm ao campus para participar de uma grande diversidade de cursos técnicos, dias de campo, conversas com especialistas e outras oportunidades como a Troca de Saberes, a Semana da Juventude Rural, a Semana da Mulher Rural e a Cozinha Escola. Além disso, o evento ainda conta com a feira agrícola e de artesanatos aberta ao público, leilão de bovinos e equídeos, mini fazenda, exposição de máquinas, estandes técnicos institucionais, eventos culturais e praça de alimentação.

O gerenciamento dos resíduos da Semana do Fazendeiro fica sob a responsabilidade da Divisão de Gerenciamento de Resíduos (DGS). O setor é responsável pela limpeza do Centro de Vivência e de seus arredores como também do próprio campus. Além disso, todos os resíduos gerados durante o evento são separados e pesados na Tenda de Triagem. Esse procedimento possui grande importância pois através dele se é possível fazer uma destinação adequada os mesmos.

Os resíduos são separados nas seguintes frações: papel, metal, vidro, papelão, tetrapak, isopor, plástico mole, plástico duro, copo descartável, lata de alumínio, acrílico, soro de leite, lâmpadas, orgânico e rejeitos.

Os recicláveis ( como por exemplo: papel, papelão, plásticos, metal, vidro, tetrapak, isopor, copo descartável) são enviados para as ACAMARE e ACAT, associações de catadores do município de Viçosa. Os orgânicos são encaminhados para a Diretoria de Meio Ambiente para realização da compostagem e por fim, os rejeitos, são enviados para o aterro municipal.

Na figura abaixo é possível verificar dados sobre os resíduos gerados durantes os 4 últimos anos da Semana do Fazendeiro e o porcentual destes que foram desviados do aterro municipal: