Divisão de Água e Esgoto

A Divisão de Água e Esgotos (DAG) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) é responsável pela Estação de Tratamento de Água (ETA) do campus Viçosa, bem como pelo Laboratório de Controle de Qualidade da Água (LCQA). 

Estação de Tratamento de Água (ETA)

Vista área da ETA UFV campus Viçosa -Foto de autoria do Pedro Henrique Cota Drumond

O abastecimento de água no campus Viçosa é realizado de forma independente em relação à cidade. Devido ao crescimento do número de estudantes na Universidade em 1969, a instituição precisou expandir suas instalações, incluindo a construção da nova estação. A obra foi financiada pela Fundação Ford, como descrito no relatório Fifth Annual and Final Report (1969).A instalação da ETA teve início nos anos 1970.

A primeira ETA operava com pré-decantação, filtração lenta e tratamento químico (desinfecção e ajuste de pH). Em 1982, uma nova ETA foi construída no mesmo local, desta vez operando em ciclo completo: coagulação, floculação hidráulica, decantação, filtração e desinfecção por cloração. Algumas estruturas antigas foram reaproveitadas, como escritórios e depósitos, enquanto outras receberam novas funções, como o antigo filtro lento, que foi transformado em reservatório.

Exceto por pequenas modificações ao longo dos anos, o layout da ETA permanece o mesmo desde 1982. Atualmente, a estação da UFV possui uma capacidade de armazenamento de água e dimensões superiores às necessidades diárias de consumo, o que permite seu funcionamento de maneira intermitente. Durante a semana, ela opera das 7h às 19h, e aos sábados e domingos, das 7 h às 13 h. No campus, o consumo médio diário de água tratada é de aproximadamente 1000 m3. Essa água é armazenada em dois reservatórios, cada um com capacidade aproximada de 800 m3. No entanto, em períodos de escassez hídrica, quando a disponibilidade de água é reduzida, a ETA precisa operar por mais tempo para suprir a demanda da UFV, chegando a funcionar 24 h nos momentos mais críticos.

A ETA tem passado por um processo crescente de automatização, com destaque para a substituição do processo de cloração utilizando cloro gás pela produção in situ de cloro a partir de salmoura. Também estão sendo feitos esforços para automatizar alguns ensaios, como a determinação de cloro residual e turbidez. Essa automatização permitirá o acompanhamento em tempo real das condições operacionais.

Laboratório de Controle de Qualidade da Água (LCQA)

Laboratório de controle de Qualidade da Água – UFV campus Viçosa

O LCQA é responsável pelo monitoramento microbiológico da água tratada e pelo monitoramento microbiológico e físico-químico do manancial de abastecimento e lagoas do campus, assim como das estações de tratamento de efluentes (UEPEs Gado de Leite, Melhoramento de Suínos, Suinocultura e Frigorífero Escola) e a bacia do Ribeirão São Bartolomeu. O escopo do laboratório inclui a determinação de coliformes totais e Escherichia coli, bactérias heterotróficas, clorofila-a, pH, cor, turbidez, alcalinidade, dureza, fósforo total, demanda (bio)química de oxigênio, oxigênio dissolvido, série de sólidos, nitrogênio total e amoniacal, ferro, manganês, alumínio, sódio, cálcio, magnésio e potássio.

Além das vidrarias comuns de laboratório, o LCQA está equipado com estufas microbiológicas e de secagem, pHmetro, condutivímetro, turbidímetro, colorímetro para determinação de cor e cloro, incubadora para demanda bioquímica de oxigênio, termorreatores, espectrofotômetro, zetâmetro, fotômetro de chama e microscópios com contraste e epifluorescência. O espaço recebe estagiários de diversos cursos, como biologia, bioquímica, engenharia química, engenharia ambiental e química, proporcionando uma formação multidisciplinar e holística envolvendo as interfaces entre essas diversas disciplinas.