A Divisão de Água e Esgotos (DAG) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) é responsável pela Estação de Tratamento de Água (ETA) do campus Viçosa, bem como pelo Laboratório de Controle de Qualidade da Água (LCQA).
Vista área da ETA UFV campus Viçosa -Foto de autoria do Pedro Henrique Cota Drumond
O abastecimento de água no campus Viçosa é realizado de forma independente em relação à cidade. Devido ao crescimento do número de estudantes na Universidade em 1969, a instituição precisou expandir suas instalações, incluindo a construção da nova estação. A obra foi financiada pela Fundação Ford, como descrito no relatório Fifth Annual and Final Report (1969).A instalação da ETA teve início nos anos 1970.
A primeira ETA operava com pré-decantação, filtração lenta e tratamento químico (desinfecção e ajuste de pH). Em 1982, uma nova ETA foi construída no mesmo local, desta vez operando em ciclo completo: coagulação, floculação hidráulica, decantação, filtração e desinfecção por cloração. Algumas estruturas antigas foram reaproveitadas, como escritórios e depósitos, enquanto outras receberam novas funções, como o antigo filtro lento, que foi transformado em reservatório.
Exceto por pequenas modificações ao longo dos anos, o layout da ETA permanece o mesmo desde 1982. Atualmente, a estação da UFV possui uma capacidade de armazenamento de água e dimensões superiores às necessidades diárias de consumo, o que permite seu funcionamento de maneira intermitente. Durante a semana, ela opera das 7h às 19h, e aos sábados e domingos, das 7 h às 13 h. No campus, o consumo médio diário de água tratada é de aproximadamente 1000 m3. Essa água é armazenada em dois reservatórios, cada um com capacidade aproximada de 800 m3. No entanto, em períodos de escassez hídrica, quando a disponibilidade de água é reduzida, a ETA precisa operar por mais tempo para suprir a demanda da UFV, chegando a funcionar 24 h nos momentos mais críticos.
A ETA tem passado por um processo crescente de automatização, com destaque para a substituição do processo de cloração utilizando cloro gás pela produção in situ de cloro a partir de salmoura. Também estão sendo feitos esforços para automatizar alguns ensaios, como a determinação de cloro residual e turbidez. Essa automatização permitirá o acompanhamento em tempo real das condições operacionais.
Laboratório de controle de Qualidade da Água – UFV campus Viçosa
O LCQA é responsável pelo monitoramento microbiológico da água tratada e pelo monitoramento microbiológico e físico-químico do manancial de abastecimento e lagoas do campus, assim como das estações de tratamento de efluentes (UEPEs Gado de Leite, Melhoramento de Suínos, Suinocultura e Frigorífero Escola) e a bacia do Ribeirão São Bartolomeu. O escopo do laboratório inclui a determinação de coliformes totais e Escherichia coli, bactérias heterotróficas, clorofila-a, pH, cor, turbidez, alcalinidade, dureza, fósforo total, demanda (bio)química de oxigênio, oxigênio dissolvido, série de sólidos, nitrogênio total e amoniacal, ferro, manganês, alumínio, sódio, cálcio, magnésio e potássio.
Além das vidrarias comuns de laboratório, o LCQA está equipado com estufas microbiológicas e de secagem, pHmetro, condutivímetro, turbidímetro, colorímetro para determinação de cor e cloro, incubadora para demanda bioquímica de oxigênio, termorreatores, espectrofotômetro, zetâmetro, fotômetro de chama e microscópios com contraste e epifluorescência. O espaço recebe estagiários de diversos cursos, como biologia, bioquímica, engenharia química, engenharia ambiental e química, proporcionando uma formação multidisciplinar e holística envolvendo as interfaces entre essas diversas disciplinas.