O Programa UFV + Sustentável, da Diretoria de Meio Ambiente, promove boas práticas de sustentabilidade em consonância com os Objetivos Institucionais da UFV e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (Agenda 2030). Estas orientações auxiliarão na promoção de Eventos com meta Lixo Zero, com o intuito de produzir o mínimo possível de resíduos a cada evento e dar o destino adequado ao que for gerado.
Você sabe o que é um evento Lixo Zero? É importante esclarecer que Lixo Zero é uma “meta ética, econômica, eficiente e visionária que visa orientar pessoas a mudarem seus hábitos e estilo de vida para emular ciclos naturais sustentáveis, de forma que cada material descartado seja manejado para se tornar recurso para outros usos” (Zero Waste International Alliance, 2024). Quantitativamente falando, pretende-se NÃO ENVIAR para o aterro sanitário, pelo menos, 90% dos resíduos gerados no evento, dando outros destinos, como reutilização, reciclagem ou compostagem, através de muito planejamento e comprometimento dos organizadores.
Organizar um Evento Lixo Zero exige uma série de ações que irão acontecer antes, durante e após o evento.
PRÉ-EVENTO
É preciso agir para não gerar de resíduos e rejeitos!
Planejar as etapas de gerenciamento dos resíduos (não geração, educação ambiental, coleta, triagem, pesagem e correta destinação) e dimensionar a equipe com as atribuições claras de cada membro;
Definir todos os espaços a serem utilizados no evento, o tipo de uso em cada um deles e quais os resíduos serão gerados em cada espaço;
Preparar a estrutura para o descarte seletivo dos resíduos gerados em cada espaço em, no mínimo, três frações (orgânicos, recicláveis e rejeitos), dar visibilidade e fácil acesso;
Estabelecer exigências em contratos com os parceiros, fornecedores e participantes sobre os materiais proibidos e permitidos no evento, com atenção especial aos contratos de coffee break, refeições e barracas de comidas;
Manter comunicação clara, contínua e própria para os fornecedores e participantes.
Atenção aos materiais que NÃO DEVEM ser utilizados, e que, portanto, precisam de acordo claro de sua proibição com todos os fornecedores e parceiros previamente:
Bastonetes ou colherzinhas de acrílico para bebidas (devem ser utilizadas as de madeira);
Copos, pratos ou talheres de plástico descartável (devem ser de papelão ou madeira, talvez apenas guardanapos já atendam);
Crachás de plástico (devem ser feitos de papel e, de preferência, papel reciclado e não clorados);
Plásticos dos docinhos ou outros alimentos (utilize apenas embalagens quando forem necessárias e somente as de papel);
Canudos de plástico (se realmente forem necessários, utilize canudos de papel, com a embalagem também de papel);
Sachês de quaisquer tipos;
Recipientes diversos de isopor (substituir por recipientes de papel ou alumínio).
Dicas:
Dê preferência para produtos frescos e saudáveis, evitando industrializados;
Convide os participantes a trazerem seus próprios copos, canecas ou garrafinhas;
Utilize e ofereça a água filtrada dos bebedouros da UFV, evitando a compra e consumo de água engarrafada;
Sirva em recipientes e utensílios reutilizáveis como travessas de louça ou vidro, tábuas de madeira, copos de vidro, assadeiras de metal ou inox, dentre outros.
DURANTE O EVENTO
O gerenciamento dos resíduos inicia já na montagem do evento!
Durante a montagem do evento é preciso monitorar e orientar os parceiros e fornecedores para a correta separação dos resíduos;
Promover falas e informes ao público sobre as práticas sustentáveis do evento e como cada um deve fazer a sua parte;
Realizar a limpeza e manutenção de cada espaço garantindo a correta separação e armazenando os resíduos temporariamente em local limpo e seco;
Identificar durante o evento quais os ajustes necessários para maior adesão do público e, cada vez mais, promover e facilitar o descarte seletivo.
Atenção para a separação dos resíduos:
Orgânicos (direto nas bombonas, sem sacos plásticos): Cascas e sobras de alimentos, cama de animal, flores de decoração, guardanapos e papel toalha, etc.;
Rejeitos (sacos de plástico preto): Papel higiênico, panos do tipo perfex, luvas e toucas, adesivos, bitucas de cigarro.
Dica:
Se realmente for necessário utilizar descartáveis, providencie os de papel compostável e faça a destinação para a compostagem.
PÓS-EVENTO
Garanta a correta destinação de cada tipo!
Cada tipo de resíduo deve ser pesado separadamente e encaminhado para o destino correto (orgânicos vão para a compostagem, recicláveis para as Associações de Catadores e rejeitos para o aterro sanitário);
Crie formas de avaliação qualitativa e quantitativa do processo utilizado e do resultado alcançado;
Faça uma “pesquisa de satisfação” com os participantes, parceiros e fornecedores para feedback sobre cada etapa do processo, as dificuldades enfrentadas e sugestões de melhorias;
Emita um relatório com o descritivo das práticas utilizadas, os quantitativos, fotos das etapas, o feedback dos organizadores e sugestões para a Divisão de Gerenciamento de Resíduos;
Se for um evento frequente, já faça o pré-planejamento do próximo com os pontos aprendidos;
Garanta a formalização da destinação final adequada por meio de nota fiscal, certificado ou outro documento equivalente de destinação final ambientalmente adequada;
Se tiver dificuldade em destinar algum material gerado, entre em contato com a Divisão de Gerenciamento de Resíduos.
Informação importante:
A UFV, por meio da Divisão de Gerenciamento de Resíduos, coleta e destina apenas os resíduos gerados por eventos institucionais. Eventos de terceiros, realizados em espaços da UFV devem se programar para contratação de serviços de limpeza e destinação adequada dos resíduos. Cabe aos responsáveis por estes eventos, apresentar comprovação de destinação adequada (nota fiscal, certificado de destinação final ou documento equivalente) ao final do evento.
Logo e Artes
Utilize a logo de Evento com meta Lixo Zero no seu evento! Clique aqui.
Faça impressão das artes feitas exclusivamente para os Eventos com meta Lixo Zero e cole perto das lixeiras específicas!